julianusflavius 01 September 2026, 19:27
Большинство учёных считает, что это шишка итальянской сосны пинии, которые римляне и их потомки активно кушают ещё с незапамятных времён
-Добавлено-
julianusflavius 01 September 2026, 19:51
Да, вписывается идеально, но чревато появлением самурая Зоркий Глаз или микадо Монтесумы
Может как-то попытаться вывернуть Месоамерику в в
левом верхнем углу карты? Нам по сути больше ничего и не надо, остальное отлично я считаю

Я одно время встречался с девушкой с географического факультета МГУ
И писал для неё дипломную работу по теме японского мореплавания.
К моменту начала европейской колонизации Юго-Восточной Азии в регионе уже активно велась японская колонизация этих территорий.
На Филиппинах, в Индонезии, в Индокитае уже существовали и действовали японские торговые фактории - по своим функциям и сути очень близкие более поздним европейским факториям:
эдакие портовые городки с небольшим японским воинским контингентом, торговлей с местными и регулярными торговыми кораблями между этими факториями и метрополией (то бишь Японией).
Идут споры переросло ли бы это на следующий этап - подпадания местных государств под власть Японии - то есть возникли ли бы полноценные японские колонии или нет.
Я думаю, что скорее нет, чем да - по причине не столь сильного технического и оружейного отставания местных от японцев.
Но сам факт наличия таких споров интересный.
Ещё отдельный исторический прикол - делегация от Японии к папе Римскому, которая добиралась до Ватикана, как ни странно, именно через молодые тогда Соединённые Штаты Америки.
Что касается того доплывали ли японцы до Америки - вероятно да. Но также, вероятно, не увидели экономического смысла в расширении контактов с местными.
А люди тогда были практичные - и земля, с которой нечего было взять - никого не интересовала.
Для интересующихся, смотри кейс раскопок около деревни Вальдивия в Эквадоре. И статистику Джеймса Викершема, который подбил, что с начала XVII века до середины XIX века несколько десятков японских кораблей пришли в Северную Америку по мощному течению Куросио. Японские корабли оказывались в местах между Алеутскими островами на севере и Мексикой на юге.